top of page
Фото автораВладимир Жиров

Моделизм: от теории к практике. Учимся собирать стендовые модели

Обновлено: 18 апр. 2022 г.

Считаешь, что игрушки – это детские забавы? Теми игрушками, о которых пойдет речь в нашей статье, играют взрослые парни.



Танки, самолеты, корабли – их многие мечтали построить в детстве, а кто-то успел скопить немалую коллекцию военных моделей – целые стенды. Кстати, порой такие игрушки оцениваются в целое состояние.


На заре появления, моделирование было уделом избранных, состоятельных особ – стоило очень дорого. К проектированию подходили строже – оформляя копию по образу и подобию, вплоть до мельчайших деталей.


Например, внутри воссозданного корабля обязательно располагалась каюта с гамаками, роялем и другими элементами. С конца 19 века моделизм немного упростился: в продаже появились готовые к склеиванию модели, позволив хобби популяризировать в массах.


Порой на создание одной модели уходит несколько месяцев, а то и больше. Основное время занимает не сама сборка, а отображение деталей. Готовые же наборы значительно экономят время – собрать модель можно за несколько дней. Однако для воссоздания реальности объекта приходится изучить оригинал: просмотреть фотографии, сравнить, просмотреть нюансы и подобрать соответствующие материалы, и уж потом – грунтовать и красить.







Типы моделизма


Моделизм – воспроизведение (конструирование) различных моделей: танков, самолетов, кораблей, локомотивов, автомобилей и макетов архитектурных объектов и ландшафтов вуменьшенном размере и точном соответствии с оригиналом.


Моделизм подразделяется на две основные ветви:

  • Технический моделизм (создание действующих моделей);

  • Стендовый моделизм (конструирование статичных прототипов).

В текущей статье мы подробно остановимся на стендовом моделизме.



Прототипы стендового моделирования в точности отображают реально существующую или существовавшую в истории модель, вплоть до элементов: деталей, оттенков краски, надписей, повреждений, загрязнений.


Моделисты-профессионалы самостоятельно ищут, разрабатывают и реализуют конструкции по фотографиям и документам, используя для того самые разные материалы: дерево, картон, метал и пластик.


Чтобы воспроизвести в точном соответствии необходимый объект, мастер должен обладать навыками проектирования, делать точные измерения, работать в графических редакторах и иметь для того оборудование – а значит и мастерскую. Для новичка подобная реализация хобби не подойдет, к тому же будет очень затратным.


Тем, кто хочет моделировать «здесь и сейчас», рынок производителей предлагает готовые наборы. В продаже представлено множество моделей вертолетов, машин, пароходов, танков. Часто готовые к сборке наборы уже снабжены необходимыми инструментами и материалами. Мы же будем рассматривать их подробно, потому что покупка профессионального инструмента – обязательный критерий качественного результата.


Виды стендового моделизма


Поскольку стендовый – это подвид моделизма, видов он не имеет. Однако, условное обозначение все же возможно.


Бумажное моделирование – создание моделей из бумаги (картона). Профессионалы изготавливают их самостоятельно: с учетом размеров и масштаба чертят проект, переносят его на бумагу, вырезают, склеивают и красят. А в продаже – наборы с выкройками, которые остается вырезать и склеить. Иногда даже красить не приходится – цвет пропечатан.


В свою очередь бумажное моделирование делится на: 2D и 3D (объемные модели).




Моделирование из дерева или фанеры – аналогично по своему определению бумажному, за исключением материалов. С деревом, как и с металлом гораздо сложнее работать – требуется оборудование. Кстати, готовые деревянные сборные модели довольно привлекательны по цене, потому начинающим лучше пробовать учиться на них.




Моделирование с помощью металла – создание сложных объектов возможно только в промышленных условиях. Хотя отдельные кузнецы, настоящие мастера своего дела, воспроизводят реалистичные модели.

В продаже готовых наборов, как правило, нет. Представлены отдельные металлические листы и трубки, из которых моделист самостоятельно вырезает и стыкует объекты.



Моделирование из пластика – сборные пластиковые копии, которые необходимо собрать вручную: склеить, зашкурить, покрасить. Производственные масштабы предлагают потребителю не только наборы для сборки, но и сопутствующих инструментов и материалов.



Моделирование пластиковых макетов наряду с деревянными – в готовых наборах – оптимально для любителей и по цене, и по качеству, и по скорости сборки.

Диорама (греч. διά (dia) — «через», «сквозь», и ὅραμα (horama) — «вид», «зрелище») в стендовом моделизме – это реально воспроизведенная сцена/ситуация с использованием моделей техники и макетов зданий и сооружений. Объемная картинка – экспозиция часто бывает представлена в масштабе 1:35 (иногда встречаются 1:16, 1:32, 1:72).




Виньетка – обозначает модель, выполненную на подставке. Это может быть все что угодно: от техники до людей.



Особенности стендового моделизма



Мир всерьез, давно и надолго увлекся масштабным моделированием. Целые сообщества создаются с целью кооперации единомышленников и последующей презентации, а то и продажи макетов.

Если в строительной сфере диорамы – зачаток работы над проектом, определяющий расположение и габариты будущих жилых комплексов, ландшафтного дизайна и их соотношение друг к другу, то моделирование в качестве хобби – нечто большее, чем просто презентация партнерам.


Моделистов обычно связывает общий канал – безудержный интерес к истории и желание воспроизвести ее отдельные фрагменты. Потому, говоря о моделировании, так часто упоминают коллекционеров – люди с деньгами готовы хорошо платить за воспроизведенную «битву с Наполеоном».

Спрос рождает предложение, и сегодня результатом производства целых корпораций представлен огромнейший выбор масштабных сборных моделей. Лидерами считаются Япония, Италия, Чехия.




Среди российских фирм – «Звезда», но насколько нам известно, ее продукция не экспортируется в другие страны.


Как говорили выше, основные материалы в стендовых макетах – это дерево, картон, пластик, металл. Модели выполняются в размере: 2:1, 1:1, 1:2, 1:3, … 1:24, 1:32, 1:35, 1:43, «0» 1:45, 1:48, «S» 1:64, 1:72, «H0» 1:87, «TT» 1:120, «N» 1:160 и другие.



Стендовый моделизм: преимущества хобби


Азарт всего нового, касается ли это создания стендовых моделей или диорам, в том, что он всегда подстегивает и заставляет с каждым новым объектом улучшать навыки: точнее работать над деталями, тестировать различные способы окрашивания – передавать все до мельчайших элементов. В обучении и азарте рождается профессионализм.


Стендовый моделизм – хобби, которое подойдет всем без исключения.


Почему? Причин много:


Нет места скуке.

Готовые наборы по сборке макетов не дадут соскучиться – работы в них хватает. Собрать – мало. Нужно еще довести модель до оригинала. Понадобится усердие и внимательность к деталям, потому результат будет зависеть только от начинающего моделиста.


Эффектные подарки близким.

При регулярной тренировке, внимательности к мелочам, последующие работы будут во многом превосходить первые модели.

Подарить другу столь необычный подарок – значит оставить след в его квартире надолго. Думаем, модели дельтаплана или раритетного автомобиля уж точно займут самое видное место на его рабочем столе или в гостиной.


Обретение нового опыта.

Навыки ручного труда всегда формируют в мозге новые нейронные связи, заставляя мыслить человека масштабнее. Начинающие получают первый опыт, представление о конструкционных особенностях того или иного объекта, развивают техническую точность и глазомер. Получение нового – всегда здорово.


Повышение уверенности

Дети, интересующиеся моделированием, развивают мелкую моторику, в следствие чего гораздо быстрее соображают, чем их ровесники. Ребенок, который строит что-то своими руками, гораздо серьезнее подходит и к другим задачам, потому что убеждается – у него все получается.


Новый источник дохода.

Развивая навыки, в последующем специалисты начинают изготавливать макеты самостоятельно, из-за чего часто хобби перерастает в доходное дело.

Люди меняют работу, уходят работать проектировщиками, дизайнерами или организуют бизнес. Даже в качестве дополнительного источника заработка хобби приносит ощутимые деньги – стоит предложить пару уникальных сувениров, и их будет кому купить.


Стать ближе друг к другу

Он – наконец-то перестанет вечерами рубиться в танки и сделает танк своими руками, пусть и маленький. Она – разделит его увлечение и примет в нем активное участие. Устройте челлендж – кто быстрее соберет модель, и чья будет выполнена аккуратнее – тот и победил. Игра на желание для взрослых – интересна по результатам для всех. Увлечь можно всех домашних. Моноблоки в сторону и вперед!



С чего начать в стендовом моделировании?


Учиться всегда нужно сначала – начинают с азов. Не стоит и здесь забегать наперед. Чтобы получить нормальный результат, не хватайся за очень сложные макеты с множеством мелких деталей.




Шаг 1 – Приобрети не слишком сложный набор

В начале какого-либо дела мы все нуждаемся в опыте. Пока у нас его немного, стоит приобрести несложные сборные модели и полностью следовать инструкции.


Сначала необходимо определиться с тематикой. Для начинающих отличным выбором станет сборка модели танка или самолета. В них нет таких мелких элементов, как, например, в кораблях.


Интересный экземпляр предлагает отечественная «Звезда» - это советский танк Т-34/85 и Су-100. Модель отличает хорошая комплектация, аккуратные стыковочные края и оптимальная цена.

Моделистам, интересующимся авиацией, предлагаем попробовать новое хобби на поршневом самолете И-16 и Як-52 от АРК.


Шаг 2 – Изучить инструкцию

«Поспешишь – людей насмешишь» - любое несоответствие рекомендациям может стать причиной ошибки, и тогда склеенные детали придется разбирать, и заново собирать. Что, соответственно, повлечет за собой деформацию элементов и качество готовой конструкции. Читай инструкцию.


В каждой технике свои этапы сборки. Например:

  • В моделях бронетехнике сначала склеивают корпус и башню, потом – дополнительные детали, и в самом конце – создают реалистичность с помощью покраски.

  • В авиационном строительстве – собирают кабину, приклеивают крылья с фюзеляжем, шлифуют и красят.

Шаг 3 – Выбрать инструменты и материалы

Правильный выбор покрытия и полимерных материалов – еще один фактор влияния на общий результат. Нужны качественные расходники.



Инструменты, материалы и особенности их применения


На первых работах можно обойтись минимумом инструментов, но приобретая все необходимые, мы напрямую влияем на качество воспроизведенной модели. Все рассмотренные инструменты понадобятся не только на старте, а и для дальнейшего развития навыка.

  • Краски – акриловые и нитрокраски. Первые – экологичные: не имеют резкого запаха, безопасны и разбавляются обычной водой. Эмалевыми работают исключительно в проветриваемом помещении, еще лучше – на свежем воздухе.

  • Модельный скотч – используется для фиксации определенных деталей до склейки и в процессе нанесения маскировочной раскраски (отдельные участки оклеивают скотчем), а открытые – красят. После высыхания скотч снимают.

  • Клей – его выбор зависит от материалов деталей. Так, например, пластиковые наборы склеивают полистирольным клеем, бумажные – ПВА, дерево – с помощью эпоксидного. Проклейку лучше производить в проветриваемых помещениях.

  • Нож – используют для отрезания деталей от литников, зачистки и расшивки корпуса. Можно приобрести фирменный, например, ножи от OLFA, Tamiya, Testors, X- Acto. А можно использовать заточенное полотно или канцелярский нож (выбирай ручку с фиксатором лезвия).

  • Шпаклевка – бывает пастообразной или в порошке, отличается по свойствам, потому для каждой модели (дерево, пластик и пр.) нужно приобретать определенную. Шпаклевкой выравнивают поверхности, швы склейки.

  • Бормашинка – используется мастерами для фрезерования, полировки, сверления, гравировки. Начинающие могут обойтись мелкозернистой наждачной бумагой или пилками. На габаритных макетах все же лучше работать бормашинкой.

  • Аэрограф – предназначен для окрашивания большой площади фигур. Небольшие модели можно окрашивать кисточкой.

  • Пинцет – необходим для работы с мелкими деталями.

  • Кусачки – используются для отделения деталей от литников.

  • Надфили – ими зачищают детали после отделения.

  • Кисточки – необходимы для покраски мелких элементов. Для работы лучше подобрать комплект кисточек №0 до №3.


Если вы не хотите ломать голову выбором материалов и стартовых моделей, то мы можем предложить отличный готовый набор для моделизма. Комплект содержит все необходимое, чтобы попробовать это замечательное хобби уже сегодня.






Шаг 4 – Собрать модель, проклеить швы, подготовить к покраске


Проклейка пластиковых деталей

После того, как все необходимые инструменты приобретены, приходит время сборки модели. Для этого нам необходимо выбрать клей. Для каждого материала – специальный. Невозможно клеем, предназначенным для дерева, склеить пластик.

Оптимальным для склеивания пластиковых моделей считается полистирольный клей. Его выпуском занимается несколько фирм: Звезда, Tamiya, Italeri, Revell и другие.

Полистирольный клей действует примерно так же, как холодная сварка, сваривая слои пластмассы между собой. Время высыхания – около 1-2 часов.


В зависимости от густоты клей подразделяется на виды:

  • жидкий – предложены в пластиковых флаконах;

  • средней плотности – обычно представлены в стеклянных или пластиковых пузырьках с аппликатором;

  • густой – в небольших тубах.

Главное преимущество использования густого клея в том, что сборку можно проводить не торопясь.


Правила при работе с клеем для пластиковых моделей:

  • На стык нельзя наносить слишком много клея, его излишки стекут, испачкав руки и детали.

  • Предварительно стыки нужно обезжирить.

  • При работе с токсичными веществами (в том числе с краской и клеем) необходимо использовать перчатки и маску.

  • Рабочую поверхность во время работы нужно защитить пленкой, целлофаном или клеенкой.

  • Если площадь аппликатора, идущего в комплекте с клеем, больше площади стыка, клей распределяют при помощи зубочистки, ватной палочки или кисточки.

  • Выбор клея всегда зависит от материала приобретенной модели



Существует множество техник для придания собранной модели сходства с оригинальным объектом: покраска, старение, фототравление, афтермаркет.



  • Афтермаркет для моделей – наборы дополнительных деталей (люков, решеток, вооруженияи пр.), помогающие придать модели более реалистичный вид.

  • Фототравление – мелкие детали, которые невозможно изначально отлить (различныерешетки, сеточки). Получают их благодаря протравке в кислоте (кислота разъедаетобозначенные участки – разметки и получается узор).

  • Декали – наклейки, продающиеся как в комплекте, так и по отдельности.

Использование любых дополнительных элементов – исключительно личное желание сборщика. Можно обойтись минимум или усложнить модель, продумывая ее каждый отдельный элемент.


Красить мы будем акриловыми красками, так как это оптимальный вариант в условиях квартиры. Для окраски понадобятся: кисти, краска, несколько баночек или стаканов для колеровки, пипетка, салфетки, шприц.


  1. Перед покраской собранную модель нужно подготовить – зашкурить места стыков, убрать заусенцы, помыть в мыльной воде и подождать пока полностью просохнет.

  2. Далее – грунтовка. Это необходимо для лучшей адгезии краски с поверхностью. Неплохой вариант – приобрести грунт Tamiya Surface Primer L Grey в баллоне. Распыляют его с расстояния 20 см, ждут высыхания.

  3. Самое время наносить краску. Если моделист работает с аэрографом, для равномерного окрашивания стоит воспользоваться поворотным столиком. Возможный вариант – выложить на рабочий стол несколько слоев газет и при окрашивании их постепенно поворачивать. Такой прием удобен тем, что во-первых, краска наносится ровнее, во-вторых, не приходится браться за уже окрашенные участки, чтобы повернуть модель.

Полное окрашивание кистью допускается на небольших сборных комплектах, потому в этом случае можно обойтись и без аэрографа, и без столика.


Шаг 5 – Дождаться высыхания краски, порадоваться результату


После работы аэрограф нужно промыть, так как засохшая краска в сопле может повредить распылитель. Остатки краски слить в банку.


К чему стремиться: профессиональный рост в стендовом моделизме


Высшим пилотажем в стендовом моделировании считается умение мастера создавать макеты с нуля. Это могут быть и бумажные модели, фигуры из дерева, металла или даже оргстекла. Каждая из них требует не только изучения истории, и репродукции в точном соответствии с прототипом. На самом деле это очень сложный труд.



Например, в деревянной модели выпиливаются каждый элемент, шлифуется, окрашивается, дополняется. А предварительная работа начинается с проектирования – нужно знать габариты, сделать чертеж, иногда – лекала, и перенести разметку на материал. Понятно, почему такие работы стоят довольно дорого.




В процессе роста мастера не только развивают творческие способности, совершенствуются и знания, потому в компании единомышленников всегда есть чем поделиться. Моделисты объединяются в группы и сообщества, выкладывают мастер-классы и получившиеся модели, получают критику со стороны и продолжают работать.


История оживает в наших руках, ты можешь присоединиться к этому/

2 683 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page