top of page

Моделизм: от теории к практике. Учимся собирать стендовые модели

Обновлено: 18 апр. 2022 г.

Считаешь, что игрушки – это детские забавы? Теми игрушками, о которых пойдет речь в нашей статье, играют взрослые парни.



ree

Танки, самолеты, корабли – их многие мечтали построить в детстве, а кто-то успел скопить немалую коллекцию военных моделей – целые стенды. Кстати, порой такие игрушки оцениваются в целое состояние.


На заре появления, моделирование было уделом избранных, состоятельных особ – стоило очень дорого. К проектированию подходили строже – оформляя копию по образу и подобию, вплоть до мельчайших деталей.


Например, внутри воссозданного корабля обязательно располагалась каюта с гамаками, роялем и другими элементами. С конца 19 века моделизм немного упростился: в продаже появились готовые к склеиванию модели, позволив хобби популяризировать в массах.


Порой на создание одной модели уходит несколько месяцев, а то и больше. Основное время занимает не сама сборка, а отображение деталей. Готовые же наборы значительно экономят время – собрать модель можно за несколько дней. Однако для воссоздания реальности объекта приходится изучить оригинал: просмотреть фотографии, сравнить, просмотреть нюансы и подобрать соответствующие материалы, и уж потом – грунтовать и красить.


Набор инструментов для сборных моделей
Купить

Деревяная модель Канонерского Йола, полностью готовая к сборке.
Купить




Типы моделизма


Моделизм – воспроизведение (конструирование) различных моделей: танков, самолетов, кораблей, локомотивов, автомобилей и макетов архитектурных объектов и ландшафтов вуменьшенном размере и точном соответствии с оригиналом.


Моделизм подразделяется на две основные ветви:

  • Технический моделизм (создание действующих моделей);

  • Стендовый моделизм (конструирование статичных прототипов).

В текущей статье мы подробно остановимся на стендовом моделизме.


ree

Прототипы стендового моделирования в точности отображают реально существующую или существовавшую в истории модель, вплоть до элементов: деталей, оттенков краски, надписей, повреждений, загрязнений.


Моделисты-профессионалы самостоятельно ищут, разрабатывают и реализуют конструкции по фотографиям и документам, используя для того самые разные материалы: дерево, картон, метал и пластик.


Чтобы воспроизвести в точном соответствии необходимый объект, мастер должен обладать навыками проектирования, делать точные измерения, работать в графических редакторах и иметь для того оборудование – а значит и мастерскую. Для новичка подобная реализация хобби не подойдет, к тому же будет очень затратным.


Тем, кто хочет моделировать «здесь и сейчас», рынок производителей предлагает готовые наборы. В продаже представлено множество моделей вертолетов, машин, пароходов, танков. Часто готовые к сборке наборы уже снабжены необходимыми инструментами и материалами. Мы же будем рассматривать их подробно, потому что покупка профессионального инструмента – обязательный критерий качественного результата.


Виды стендового моделизма


Поскольку стендовый – это подвид моделизма, видов он не имеет. Однако, условное обозначение все же возможно.


Бумажное моделирование – создание моделей из бумаги (картона). Профессионалы изготавливают их самостоятельно: с учетом размеров и масштаба чертят проект, переносят его на бумагу, вырезают, склеивают и красят. А в продаже – наборы с выкройками, которые остается вырезать и склеить. Иногда даже красить не приходится – цвет пропечатан.


В свою очередь бумажное моделирование делится на: 2D и 3D (объемные модели).



ree

Моделирование из дерева или фанеры – аналогично по своему определению бумажному, за исключением материалов. С деревом, как и с металлом гораздо сложнее работать – требуется оборудование. Кстати, готовые деревянные сборные модели довольно привлекательны по цене, потому начинающим лучше пробовать учиться на них.



ree

Моделирование с помощью металла – создание сложных объектов возможно только в промышленных условиях. Хотя отдельные кузнецы, настоящие мастера своего дела, воспроизводят реалистичные модели.

В продаже готовых наборов, как правило, нет. Представлены отдельные металлические листы и трубки, из которых моделист самостоятельно вырезает и стыкует объекты.


ree

Моделирование из пластика – сборные пластиковые копии, которые необходимо собрать вручную: склеить, зашкурить, покрасить. Производственные масштабы предлагают потребителю не только наборы для сборки, но и сопутствующих инструментов и материалов.


ree

Моделирование пластиковых макетов наряду с деревянными – в готовых наборах – оптимально для любителей и по цене, и по качеству, и по скорости сборки.

Диорама (греч. διά (dia) — «через», «сквозь», и ὅραμα (horama) — «вид», «зрелище») в стендовом моделизме – это реально воспроизведенная сцена/ситуация с использованием моделей техники и макетов зданий и сооружений. Объемная картинка – экспозиция часто бывает представлена в масштабе 1:35 (иногда встречаются 1:16, 1:32, 1:72).



ree

Виньетка – обозначает модель, выполненную на подставке. Это может быть все что угодно: от техники до людей.



Особенности стендового моделизма



Мир всерьез, давно и надолго увлекся масштабным моделированием. Целые сообщества создаются с целью кооперации единомышленников и последующей презентации, а то и продажи макетов.

Если в строительной сфере диорамы – зачаток работы над проектом, определяющий расположение и габариты будущих жилых комплексов, ландшафтного дизайна и их соотношение друг к другу, то моделирование в качестве хобби – нечто большее, чем просто презентация партнерам.


Моделистов обычно связывает общий канал – безудержный интерес к истории и желание воспроизвести ее отдельные фрагменты. Потому, говоря о моделировании, так часто упоминают коллекционеров – люди с деньгами готовы хорошо платить за воспроизведенную «битву с Наполеоном».

Спрос рождает предложение, и сегодня результатом производства целых корпораций представлен огромнейший выбор масштабных сборных моделей. Лидерами считаются Япония, Италия, Чехия.



ree

Среди российских фирм – «Звезда», но насколько нам известно, ее продукция не экспортируется в другие страны.


Как говорили выше, основные материалы в стендовых макетах – это дерево, картон, пластик, металл. Модели выполняются в размере: 2:1, 1:1, 1:2, 1:3, … 1:24, 1:32, 1:35, 1:43, «0» 1:45, 1:48, «S» 1:64, 1:72, «H0» 1:87, «TT» 1:120, «N» 1:160 и другие.



Стендовый моделизм: преимущества хобби


Азарт всего нового, касается ли это создания стендовых моделей или диорам, в том, что он всегда подстегивает и заставляет с каждым новым объектом улучшать навыки: точнее работать над деталями, тестировать различные способы окрашивания – передавать все до мельчайших элементов. В обучении и азарте рождается профессионализм.


Стендовый моделизм – хобби, которое подойдет всем без исключения.


Почему? Причин много:


Нет места скуке.

Готовые наборы по сборке макетов не дадут соскучиться – работы в них хватает. Собрать – мало. Нужно еще довести модель до оригинала. Понадобится усердие и внимательность к деталям, потому результат будет зависеть только от начинающего моделиста.


Эффектные подарки близким.

При регулярной тренировке, внимательности к мелочам, последующие работы будут во многом превосходить первые модели.

Подарить другу столь необычный подарок – значит оставить след в его квартире надолго. Думаем, модели дельтаплана или раритетного автомобиля уж точно займут самое видное место на его рабочем столе или в гостиной.


Обретение нового опыта.

Навыки ручного труда всегда формируют в мозге новые нейронные связи, заставляя мыслить человека масштабнее. Начинающие получают первый опыт, представление о конструкционных особенностях того или иного объекта, развивают техническую точность и глазомер. Получение нового – всегда здорово.


Повышение уверенности

Дети, интересующиеся моделированием, развивают мелкую моторику, в следствие чего гораздо быстрее соображают, чем их ровесники. Ребенок, который строит что-то своими руками, гораздо серьезнее подходит и к другим задачам, потому что убеждается – у него все получается.


Новый источник дохода.

Развивая навыки, в последующем специалисты начинают изготавливать макеты самостоятельно, из-за чего часто хобби перерастает в доходное дело.

Люди меняют работу, уходят работать проектировщиками, дизайнерами или организуют бизнес. Даже в качестве дополнительного источника заработка хобби приносит ощутимые деньги – стоит предложить пару уникальных сувениров, и их будет кому купить.


Стать ближе друг к другу

Он – наконец-то перестанет вечерами рубиться в танки и сделает танк своими руками, пусть и маленький. Она – разделит его увлечение и примет в нем активное участие. Устройте челлендж – кто быстрее соберет модель, и чья будет выполнена аккуратнее – тот и победил. Игра на желание для взрослых – интересна по результатам для всех. Увлечь можно всех домашних. Моноблоки в сторону и вперед!



С чего начать в стендовом моделировании?


Учиться всегда нужно сначала – начинают с азов. Не стоит и здесь забегать наперед. Чтобы получить нормальный результат, не хватайся за очень сложные макеты с множеством мелких деталей.



ree

Шаг 1 – Приобрети не слишком сложный набор

В начале какого-либо дела мы все нуждаемся в опыте. Пока у нас его немного, стоит приобрести несложные сборные модели и полностью следовать инструкции.


Сначала необходимо определиться с тематикой. Для начинающих отличным выбором станет сборка модели танка или самолета. В них нет таких мелких элементов, как, например, в кораблях.


Интересный экземпляр предлагает отечественная «Звезда» - это советский танк Т-34/85 и Су-100. Модель отличает хорошая комплектация, аккуратные стыковочные края и оптимальная цена.

ree

Моделистам, интересующимся авиацией, предлагаем попробовать новое хобби на поршневом самолете И-16 и Як-52 от АРК.


ree

Шаг 2 – Изучить инструкцию

«Поспешишь – людей насмешишь» - любое несоответствие рекомендациям может стать причиной ошибки, и тогда склеенные детали придется разбирать, и заново собирать. Что, соответственно, повлечет за собой деформацию элементов и качество готовой конструкции. Читай инструкцию.


В каждой технике свои этапы сборки. Например:

  • В моделях бронетехнике сначала склеивают корпус и башню, потом – дополнительные детали, и в самом конце – создают реалистичность с помощью покраски.

  • В авиационном строительстве – собирают кабину, приклеивают крылья с фюзеляжем, шлифуют и красят.

Шаг 3 – Выбрать инструменты и материалы

Правильный выбор покрытия и полимерных материалов – еще один фактор влияния на общий результат. Нужны качественные расходники.



Инструменты, материалы и особенности их применения


На первых работах можно обойтись минимумом инструментов, но приобретая все необходимые, мы напрямую влияем на качество воспроизведенной модели. Все рассмотренные инструменты понадобятся не только на старте, а и для дальнейшего развития навыка.

  • Краски – акриловые и нитрокраски. Первые – экологичные: не имеют резкого запаха, безопасны и разбавляются обычной водой. Эмалевыми работают исключительно в проветриваемом помещении, еще лучше – на свежем воздухе.

  • Модельный скотч – используется для фиксации определенных деталей до склейки и в процессе нанесения маскировочной раскраски (отдельные участки оклеивают скотчем), а открытые – красят. После высыхания скотч снимают.

  • Клей – его выбор зависит от материалов деталей. Так, например, пластиковые наборы склеивают полистирольным клеем, бумажные – ПВА, дерево – с помощью эпоксидного. Проклейку лучше производить в проветриваемых помещениях.

  • Нож – используют для отрезания деталей от литников, зачистки и расшивки корпуса. Можно приобрести фирменный, например, ножи от OLFA, Tamiya, Testors, X- Acto. А можно использовать заточенное полотно или канцелярский нож (выбирай ручку с фиксатором лезвия).

  • Шпаклевка – бывает пастообразной или в порошке, отличается по свойствам, потому для каждой модели (дерево, пластик и пр.) нужно приобретать определенную. Шпаклевкой выравнивают поверхности, швы склейки.

  • Бормашинка – используется мастерами для фрезерования, полировки, сверления, гравировки. Начинающие могут обойтись мелкозернистой наждачной бумагой или пилками. На габаритных макетах все же лучше работать бормашинкой.

  • Аэрограф – предназначен для окрашивания большой площади фигур. Небольшие модели можно окрашивать кисточкой.

  • Пинцет – необходим для работы с мелкими деталями.

  • Кусачки – используются для отделения деталей от литников.

  • Надфили – ими зачищают детали после отделения.

  • Кисточки – необходимы для покраски мелких элементов. Для работы лучше подобрать комплект кисточек №0 до №3.


Если вы не хотите ломать голову выбором материалов и стартовых моделей, то мы можем предложить отличный готовый набор для моделизма. Комплект содержит все необходимое, чтобы попробовать это замечательное хобби уже сегодня.



Набор инструментов для сборных моделей
Купить

Деревяная модель Канонерского Йола, полностью готовая к сборке.
Купить


Шаг 4 – Собрать модель, проклеить швы, подготовить к покраске


Проклейка пластиковых деталей

После того, как все необходимые инструменты приобретены, приходит время сборки модели. Для этого нам необходимо выбрать клей. Для каждого материала – специальный. Невозможно клеем, предназначенным для дерева, склеить пластик.

Оптимальным для склеивания пластиковых моделей считается полистирольный клей. Его выпуском занимается несколько фирм: Звезда, Tamiya, Italeri, Revell и другие.

ree

Полистирольный клей действует примерно так же, как холодная сварка, сваривая слои пластмассы между собой. Время высыхания – около 1-2 часов.


В зависимости от густоты клей подразделяется на виды:

  • жидкий – предложены в пластиковых флаконах;

  • средней плотности – обычно представлены в стеклянных или пластиковых пузырьках с аппликатором;

  • густой – в небольших тубах.

Главное преимущество использования густого клея в том, что сборку можно проводить не торопясь.


Правила при работе с клеем для пластиковых моделей:

  • На стык нельзя наносить слишком много клея, его излишки стекут, испачкав руки и детали.

  • Предварительно стыки нужно обезжирить.

  • При работе с токсичными веществами (в том числе с краской и клеем) необходимо использовать перчатки и маску.

  • Рабочую поверхность во время работы нужно защитить пленкой, целлофаном или клеенкой.

  • Если площадь аппликатора, идущего в комплекте с клеем, больше площади стыка, клей распределяют при помощи зубочистки, ватной палочки или кисточки.

  • Выбор клея всегда зависит от материала приобретенной модели


ree

Существует множество техник для придания собранной модели сходства с оригинальным объектом: покраска, старение, фототравление, афтермаркет.


ree

  • Афтермаркет для моделей – наборы дополнительных деталей (люков, решеток, вооруженияи пр.), помогающие придать модели более реалистичный вид.

  • Фототравление – мелкие детали, которые невозможно изначально отлить (различныерешетки, сеточки). Получают их благодаря протравке в кислоте (кислота разъедаетобозначенные участки – разметки и получается узор).

  • Декали – наклейки, продающиеся как в комплекте, так и по отдельности.

Использование любых дополнительных элементов – исключительно личное желание сборщика. Можно обойтись минимум или усложнить модель, продумывая ее каждый отдельный элемент.


Красить мы будем акриловыми красками, так как это оптимальный вариант в условиях квартиры. Для окраски понадобятся: кисти, краска, несколько баночек или стаканов для колеровки, пипетка, салфетки, шприц.


  1. Перед покраской собранную модель нужно подготовить – зашкурить места стыков, убрать заусенцы, помыть в мыльной воде и подождать пока полностью просохнет.

  2. Далее – грунтовка. Это необходимо для лучшей адгезии краски с поверхностью. Неплохой вариант – приобрести грунт Tamiya Surface Primer L Grey в баллоне. Распыляют его с расстояния 20 см, ждут высыхания.

  3. Самое время наносить краску. Если моделист работает с аэрографом, для равномерного окрашивания стоит воспользоваться поворотным столиком. Возможный вариант – выложить на рабочий стол несколько слоев газет и при окрашивании их постепенно поворачивать. Такой прием удобен тем, что во-первых, краска наносится ровнее, во-вторых, не приходится браться за уже окрашенные участки, чтобы повернуть модель.

Полное окрашивание кистью допускается на небольших сборных комплектах, потому в этом случае можно обойтись и без аэрографа, и без столика.


Шаг 5 – Дождаться высыхания краски, порадоваться результату


После работы аэрограф нужно промыть, так как засохшая краска в сопле может повредить распылитель. Остатки краски слить в банку.


К чему стремиться: профессиональный рост в стендовом моделизме


Высшим пилотажем в стендовом моделировании считается умение мастера создавать макеты с нуля. Это могут быть и бумажные модели, фигуры из дерева, металла или даже оргстекла. Каждая из них требует не только изучения истории, и репродукции в точном соответствии с прототипом. На самом деле это очень сложный труд.


ree

Например, в деревянной модели выпиливаются каждый элемент, шлифуется, окрашивается, дополняется. А предварительная работа начинается с проектирования – нужно знать габариты, сделать чертеж, иногда – лекала, и перенести разметку на материал. Понятно, почему такие работы стоят довольно дорого.



ree

В процессе роста мастера не только развивают творческие способности, совершенствуются и знания, потому в компании единомышленников всегда есть чем поделиться. Моделисты объединяются в группы и сообщества, выкладывают мастер-классы и получившиеся модели, получают критику со стороны и продолжают работать.


История оживает в наших руках, ты можешь присоединиться к этому/

Комментарии


bottom of page