Рисовать красками на поверхности воды, а затем переносить получившийся рисунок на одежду - не фантастика и даже не сложный производственный процесс в текстильной промышленности, а весьма простая в освоении техника рисования Эбру.
Творчество это в наших широтах имеет еще не самое широкое распространение, а потому на слуху находятся сразу несколько названий этого хобби.
Во-первых, это уже упомянутое Эбру, пришедшее к нам из Турции, где переводится как "воздушные облака".
Второе название - Суминагаши - на японском значит "плавающие чернила", что звучит гораздо менее метафорично по сравнению с турецким аналогом, но зато весьма точно передает суть данной технике.
Также в ходу находятся такие названия как Марблинг и Мраморирование, что указывает нам на сходство получающихся картин с узорами мрамора.
Место возникновения эбру доподлинно неизвестно: похожие рисунки были найдены во время археологических раскопок в Египте, Индии и Китае. Современное распространение эбру получил благодаря Турции – мастера используют узоры не только для создания картин, но и украшения ткани. Некоторые считают эбру своего рода медитативной практикой, а получившиеся рисунки – божественным проявлением.
Рисунки, создаваемые с помощью этой техники, действительно уникальны – даже сами мастера никогда не знают, что получится в итоге. Потому не удивительно, что эбру возникло именно на Востоке – с его любовью к размеренному образу жизни, где ценят жизнь не за достижения, а за пройденный путь.
Эбру учит терпению, сосредоточенности, созерцанию и получению радости от процесса. Эбру как музыка души, где руки – инструмент мастера.
Эбру предоставляет возможность использовать в одном рисунке разные инструменты: спицы, шило, гребень, кисти. В течение обучения, которое происходит интуитивно, мастер сам выбирает способы нанесения краски.
Эбру раскрывает творческие способности, позволяя увидеть красоту в плавных линиях, переходах цвета и неожиданных вариациях, получающихся в процессе.
Особенности Эбру
Суть техники сводится к процессу нанесения на поверхность воды не растворяющихся красок. Удерживаясь, они создают тончайшую пленку, а мастер – при помощи кисточки или другого инструмента выводит из капель краски узоры. После – рисунок переносят на бумагу, ткань, дерево.
Популярность эбру среди населения стала причиной создания разнообразных онлайн-школ, вебинаров и мастер-классов – некоторые организации предлагают платное обучение, другие – проводят открытые уроки. Домашнее рисование в технике эбру ничем не отличается от профессионального – используются одни и те же инструменты, а разница – лишь в умении самого мастера.
Уникальность рисунков в их абстракции, потому эбру не предполагает точных, выверенных линий. Это живопись, которую создает настроение, и поэтому получить два одинаковых узора невозможно. Краски растекаются на глади, а художник помогает им приобретать формы и силуэты.
Материалы для рисования на воде
Освоить рисунки на воде не сложно, а всевозможные мастер-классы в открытом доступе помогут быстрее понять особенности создания тех или иных фигур. Вот, например, отличный канал, на котором можно вдохновиться шедевральными работами мастера, и попробовать нарисовать свою.
Материалы для эбру можно приобрести как отдельно, так и сразу готовым набором (в разы удобнее). По мере окончания какой-либо краски или загустителя, эти материалы можно докупать отдельно.
Для живописи в домашних условиях нам понадобятся:
вода
загуститель
краски
емкость
кисти
гребни
шило
бумага
Для того, чтобы рисунок не растекался и удерживался на поверхности, вода должна быть густой (вязкой). Если раньше для этих целей использовали вытяжки из растений, то сегодня их заменяет специальный загуститель.
Краски эбру изготавливаются на основе масляных или акриловых. Перед тем, как начать, краски лучше перелить в отдельные емкости: пластиковые стаканчики или колпачки от бутылок. Помимо удобства, это еще снизит риск разлить всю баночку краски.
В процессе работы краску не стоит наливать прямо на раствор. Хотя некоторые мастера используют подобную технику, в неумелых руках это ни к чему хорошему не приведет – под собственным весом краска опустится на дно. Наносить пигмент можно только с помощью инструмента.
Емкостью для воды может служить любая посудина, однако готовые наборы уже содержат лоток, как раз подходящий под размеры листа А4. Приобретая емкость отдельно, внимание нужно обращать на то, какую бумагу будет использовать художник. Размеры должны быть практически идентичны.
Кисти в эбру обычно – из конского волоса, но могут использоваться и обычные. Их нужно несколько, чтобы в процессе работы не останавливаться – для каждого цвета своя кисточка. По технике рисования краски разбрызгиваются кистью или наносятся на поверхность, едва ее касаясь.
Гребни – ими создают поющий рисунок. Инструмент представляет собой небольшие «грабельки» с несколькими параллельными рядами игл, прикрепленных к пластиковому или деревянному основанию.
Шило используется в прорисовке отдельных элементов: цветов, бабочек, листьев. Вместо шила можно использовать спицу. В процессе важно каждый раз вытирать кончик, не допуская смешивания красок.
Бумага нужна на конечном этапе создания рисунка эбру. На нее переносят узор с водной глади. Существуют специальные текстурные листы эбру, но художники пользуются и обычными.
Процесс рисования Эбру для новичков
Перед началом рисования художник подготавливает фон. Именно он будет удерживать последующие слои краски.
Кисточку макают в краску и произвольно разбрызгивают по поверхности воды.
Первые капли могут растекаться – это нормально. Последующие будут ложиться на поверхность. Фон можно сделать как однотонным, так и многоцветным, смешиваясь, пигменты образуют необычные узоры.
Более трех цветов для фона не рекомендуется использовать. Слишком плотный слой сложнее будет перенести на бумагу.
Создание рисунка происходит на готовом фоне, и, естественно, его колера должны быть ярче – иначе вся картинка сольется.
Далее – на поверхность фона пипеткой или кисточкой наносятся краски, которым художник придает формы и очертания с помощью шпажки, спицы или шила.
Начинающие художники рисуют цветы или простые орнаменты, для сложных узоров нужен опыт. Получить его помогут регулярные тренировки.
Готовое изображение переносим на бумагу, которую нужно ненадолго (около 15 секунд) прикладываем к поверхности, а после – осторожными движениями перетягиваем через бортик емкости. Лишняя влага стечет, а на бумаге отпечатается узор.
Картину остается высушить и можно ставить в рамку или использовать для оформления обложки блокнота, книги или декупажа.
Поскольку техника Эбру — творческий взгляд художника, то главным ее законодателемявляется сам творец. Здесь нет определенных рамок и ограничений, полет фантазии ибезграничные идеи помогут создавать шедевры.
В конце мы хотели бы поделиться небольшим мастер-классом по созданию цветка Эбру
Comments