top of page
Фото автораВладимир Жиров

Хобби для здоровья: спортивное ориентирование

Обновлено: 6 авг. 2021 г.


Спортивное ориентирование – вид спортивного состязания, в котором участники забега с помощью компаса и карты проходят контрольные пункты. Победителей определяют по времени и/или количеству набранных балов.



Проводятся такие соревнования в разновозрастных группах, а сложность дистанции определяется личными способностями каждого из участников: физической подготовкой и умением быстро принимать верные решения.


Существует несколько видов спортивного ориентирования, ниже мы о них расскажем. Самый привычный из них – это бег. Победу одерживает тот, кто финишировал первым и отметился на всех пунктах (КП).




Хорошая физическая подготовка и беговые навыки – не первостепенные, хотя необходимые, качества спортсмена. Умение находить кратчайший маршрут до очередной точки – вот, что помогает игрокам побеждать. Потому спортивное ориентирование отлично подходит не только профессиональным бегунам, участвуют игроки любого уровня подготовки. Новички после первых пройденных дистанций получают опыт и навыки.



ИЗ ИСТОРИИ


Впервые спортивное ориентирование возникло в 1886 г. в Скандинавии. Благодаря военным, которые первыми опробовали эту дисциплину, в 1918 г. спорт распространился и стал популярным у населения.


В СССР о спортивном ориентировании узнали в 1957 г. Сначала им занимались атлеты, а в 1990 г. в стране популяризировались детские и юношеские состязания.



ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ


Дословно термин расшифровывается как «передвижение по незнакомой местности с использованием карты». Участники должны преодолеть дистанцию с отмеченными КП и зафиксировать найденные с помощью чипа.


Протяженность может составлять до 30 и более км. Маршрут в зависимости от расположения КП усложняется походами по болотистой местности, горам, лесам. В процессе спортсмену приходится постоянно менять тактику, приспосабливаясь к новым переменным.




После начала движения у участников нет времени на долгие рассуждения, как лучше добраться до намеченной локации, решения приходится принимать быстро. Но в то же время необходимостью становится ориентир на карту, без нее можно сбиться с пути и пропустить контрольные метки.


А еще – приходится быть осторожным, чтобы ненароком не упасть и не получить увечья. В планировке траектории для участников нет ограничений, потому умение находить самый короткий путь, при этом не угодить в болото – считаются главными критериями будущего победителя.




Еще одной отличительной особенностью СО (спортивного ориентирования) является фактор психологического давления. Когда сзади тебя группа бегунов, которые точно так же, как и ты стараются прийти к победе, важно не допустить ошибки. Стрессоустойчивость и гибкость понадобятся тогда, когда решаешь бежать в обратную от общей группы дорогу, ведь самый короткий путь – тот, который легко пройти без сложностей, даже если этот путь длиннее на 10 км.



ПРАВИЛА СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ


Перед началом забега участники знакомятся с задачами и правилами. Поскольку нарушение приводит к дисквалификации, приходится в точности соблюдать все из них.


Основные требования к бегунам:

  • Дистанцию проходят в строго установленном порядке, указанном на карте. Если ориентировщик нарушает порядок или попадает в чужие пункты, результат не засчитывают.

  • На прохождение дистанции отводится определенное время.

  • Траекторией движения учитываются места, необходимые для прохождения. Важно правильно считывать карту.

  • До старта бегуну не разрешается знакомиться с картой и выходит из разминочной зоны.

Хотя основные требования в каждом забеге повторяются, но перед каждым нужно узнавать требования к прохождению конкретной дистанции. Они могут меняться.


Как только участник выходит на старт и получает карту, бег можно начинать. С этой минуты бегун остается один на один с природой. Обозначенный финиш – это последний пройденный рубеж, который засчитывается после отметки на всех остальных КП.


СО обязывает организаторов забега к точному обозначению маршрута, в карте должны быть отмечены опасные участки, да и все объекты и расстояния – соответствовать реальным.



ВИДЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ И ЭКИПИРОВКА


Классическое ориентирование – беговые соревнования на природе или в городе.


Экипировка:

Для города подойдет обычная спортивная одежда и кроссовки (кеды). Для леса – необходимо обмундирование посерьезнее: одежда должна защищать от укусов насекомых и колючих дикоросов, обувь лучше брать протекторную. Еще понадобится компас, фонарик и карту (последнюю выдает организатор).





Спортивное ориентирование на лыжах – проводится по подготовленной лыжне.

Экипировка:

Стоит приобрести не продуваемый лыжный костюм и термобелье, коньковые лыжи, ботинки с противоскользящей подошвой, компас, термос и ланчбокс, карту так же выдадут на месте.

На заметку: некоторые состязания допускают использование планшетов и мобильных или GPS-навигатора, однако настоящее спортивное ориентирование начинается с умения читать карту.


Спортивное ориентирование на велосипеде – дистанция проходит на открытой местности по разным дорогам.


Экипировка:

Стандартная одежда и обувь гонщика (велоджерси, велотрусы, шлем, перчатки, велотуфли и контактные педали), для карты стоит установить на руль специальную подставку. Компас и карта – стандартный набор.



Ориентатлон – комбинация дисциплин с определенным направлением, проводится на маркированной трассе.


Экипировка:

Поскольку этот вид ориентирования проводится только для лыжников, требования к одежде те же самые.



Трейл ориентирование – определение соответствующих призм или флажков обозначенным на карте участкам. Дисциплина не учитывает время прохождения, поскольку ориентировано на людей с ограниченными физическими способностями. Задача спортсмена – определить больше соответствий.


Экипировка:

Такая же, как и у «бегунов»


Обмундирование СО зависит от вида соревнований. Понятно, что для прохождения лыжни понадобятся лыжи и теплая одежда, а для бега лучше выбрать удобную обувь и легки костюм. Специфический же инвентарь – един для любого ориентирования.



Компас

Стоит выбрать компактный, который крепится на пальце. Для велосипедистов предпочтительнее крепление компаса на руль. Ориентировщики часто используют компасы с магнитной стрелкой. У моделей существует одно неоспоримое преимущество – за 2 секунды стрелка находит север/юг и не двигается во время езды.




Чип

Как часть системы электронной отметки, состоящей из RFID-чипов и станций, чип выдается организатором состязаний. Подбегая к КП, участник отмечается о пройденной точке, а на финише отдает судье для считывания информации.







Спортивная карта

Топографическая карта с размеченным маршрутом и обозначенными КП, в которой используются условные ориентировочные знаки.

  • Треугольник — старт

  • Двойной кружок — финиш

  • Одинарный кружок цифрами — КП с порядковым номером

  • Линия — маршрут


Легенда – участок топографической карты с описанием КП. Легенда соответствует локации объекта (в яме, рядом с природными объектами, на болоте)



ПРЕИМУЩЕСТВА СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ


  • Заняться спортивным ориентированием можно в любом возрасте и физической форме. Спортсменом быть необязательно.

  • Соревнования укрепляют веру в себя, позволяют стать организованнее и выносливее.

  • В групповых занятиях этот вид спорта укрепляет командный дух, заставляя считаться с другими участниками забега, принимать взвешенные решения.

  • Спортивное ориентирование не зависит от времени года, можно выбрать по сезону.

  • Приобщает к природе. Особо заинтересованные участники СО – это те, кто постоянно путешествует, любит лес, горы и физическую активность. Таких не остановишь, ведь драйв у них давно в крови.


ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ СПОРТИВНЫМ ОРИЕНТИРОВАНИЕМ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Десятилетиями спортивное ориентирование не сдает своих позиций, собирая на региональных и государственных состязаниях, которые проводятся в РФ ежегодно, сотни тысяч ориентировщиков. Например, самые известный чемпионат – «Российский Азимут» насчитывает около 200 тыс. участников. Люди приезжают из разных уголков России, чтобы в компании единомышленников, принять участие в соревнованиях.




Наиболее известные российские клубы:


Запись всегда проходит за несколько месяцев, потому есть время подготовиться. Уточнить организационные вопросы, требования по одежде и график поездок можно по телефонам на сайтах.

110 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page